NoctemberFest @ La Tana

giovedì 24 novembre 2011
NoctemberFest @ La Tana

Per festeggiare la fine del mese piovoso e inaugurare un dicembre di fuoco, La Tana, il vulcanico locale in Via della Magliana, ha organizzato un bell'evento coi fiocchi. Il "NoctemberFest", versione nostrana e Made in Magliana della più popolare festa della birra al mondo. Vediamo come ce lo presenta Dario sul suo blog RinTanati:

Sabato 26 novembre, "Noctemberfest" alla Tana! Ennesimo titolo incomprensibile che rimanda, probabilmente, ad una festa in una notte di novembre ove esagereremo, passando dalle nostre povere 3 spine a (solo per l'occasione) 6 o 7! In un panorama romano dove ci sono locali con un ben altri numeri, potrebbe sembrare (per gli intenditori) ben poca cosa: dal nostro punto di vista, invece, si tratta di un bel regalo per i nostri affezionati bevitori e, magari, un'occasione per chi non ci conosce ancora per venirci a trovare! Grazie al supporto logistico del Domus Birrae e di quello ideologico del solito Bir&Fud Beershop, ci berremo sicuramente la "San Dalmazzo" di Menaresta, "La 9" (eppoi "La 5") dell'Olmaia, la "Ecstasy of Gold" dei Buskers, la "Zona Cesarini" di Toccalmatto, la "Hemel e Aarde" di De Molen, e la nuovissima "Straff" di Extraomnes. In arrivo anche le birre di Karma e qualche altra chicca... Vi si attende!

Ecco la tap list ufficiale finora svelata:

- Buskers Ecstasy of gold (Golden Ale) - 5.5% (Italy)
- L'Olmaia La 5 (Belgian Ale) - 5.5% (Italy)
- L'Olmaia La 9 (Belgian Ale) - 6.5% (Italy)
- Karma Carminia (American Pale Ale) - 4.6% (Italy)
- Toccalmatto Zona Cesarini (India Pale Ale) - 6.6% (Italy)
- Extraomnes Straff (Saison) - 9.5% (Italy)
- De Molen Hemel & Aarde (Imperial Stout) - 9.5% (Netherlands)

Appuntamento Sabato 26 novembre, dalle 17:30 alle 2.

La Tana, Via della Magliana 68/E - 00146 Roma - Email: latanaqp@gmail.com
Blog: Rintanati - Gruppo Facebook: La Tana - Evento: NoctemberFest!

Single Hop Festival @ Brasserie 4:20

mercoledì 23 novembre 2011
Mikkeller Single Hop Festival 2011
Si rinnova l'appuntamento con le Single Hop di Mikkeller! Dopo le 19 Hop Series dello scorso anno, presentate alla Brasserie 4:20 in contemporanea (e in esclusiva mondiale) insieme al Mikkeller Bar di Copenhagen, quest'anno si replica con le 10 nuovissime Single Hop 2011! Un ritorno alle origini, e non solo nella denominazione, ma anche nella ricetta, dopo un'annata non proprio felice (con pochi alti e molti bassi). Quest'anno ci si aspetta un rilancio in grande stile. Questa la tap list:

- Mikkeller Single Hop Simcoe
- Mikkeller Single Hop Sorachi Ace
- Mikkeller Single Hop Citra
- Mikkeller Single Hop Summit
- Mikkeller Single Hop Nelson Sauvin
- Mikkeller Single Hop Amarillo
- Mikkeller Single Hop Tomahawk
- Mikkeller Single Hop Bravo
- Mikkeller Single Hop Apollo
- Mikkeller Single Hop Centennial

Il Festival si svolgerà, come sempre, sulla terrazza della Brasserie al piano superiore, mentre il piano inferiore resterà comunque aperto e disponibile per chi volesse cenare e bere.

Il Festival si svolgerà in due sessioni, una pomeridiana e una serale:

Sabato 26 Novembre, dalle ore 12 alle ore 16
Brunch pomeridiano a base di Traditional Texan BBQ & Single Hop (prenotazione obbligatoria).

Venerdi 25 e Sabato 26 Novembre, dalle ore 20 alle ore 3
Tasting Session serale di Single Hop (con ingresso libero e consumazione a gettoni, 4.50€ per il bicchiere da mezza pinta).

Intanto due parole sulle Single Hop. Si tratta in sostanza di 10 IPA, brassate tutte nello stesso identico modo (stesso profilo di malto, stesso lievito, stessa gradazione alcolica, stessa tecnica e tempistica di brassatura), ma utilizzando ogni volta un luppolo diverso. La "base comune" garantisce che vengano esaltate esclusivamente le caratteristiche aromatiche e gustative dei singoli luppoli, in maniera tale che ad ogni degustazione se ne possano cogliere appieno tutte le diversità e sfumature. Un approccio "didattico" che è stato preso ad esempio da altri birrifici (primo tra tutti, BrewDog) e che farà la gioia degli homebrewer alle prime armi. Si va dalle potenti note agrumate e floreali dell'Amarillo, all'aroma citrico del Citra, alle resinose e pungenti note del Simcoe, alle sfumature esotiche del Sorachi Ace, e così via.

Brasserie 4:20, Via Portuense 82 - 00153 Roma - Tel. +39 06 58310737
Prenotazione Brunch: marzia.lorenzi@gmail.com - tecnobirra420@gmail.com

What's on tap? @ Open Baladin (15-22 nov)

mercoledì 16 novembre 2011
What's on tap? @ Open Baladin

Questa la selezione di birre alla spina e a pompa (cask) che potrete trovare questa settimana (dal 15 al 22 novembre) all'Open Baladin. NB: Questa lista è da intendersi come orientativa, data la rapidità di rotazione dei fusti, è possibile che alcune di queste birre risultino terminate e sostituite da altre birre.

Italian Selection

- Baladin Isaac (Blanche) - 5% (Italy)
- Baladin Blonde Dry Hopping (Belgian Ale) - 4.4% (Italy)
- Baladin Nora (Saison) - 6.8% (Italy)
- Baladin Open (India Pale Ale) - 7.5% (Italy)
- Baladin Open Noir (Spiced) - 7.5% (Italy)
- Baladin Super (Belgian Strong Ale) - 8% (Italy)
- Birra del Borgo Genziana (Spiced) - 6.1% (Italy)
- Birra del Borgo Re Ale (American Pale Ale) - 6.4% (Italy)
- Birra del Borgo Hoppy Cat (Cascadian Dark Ale) - 5% (Italy)
- Birra del Borgo Keto Reporter (Spiced) - 5.2% (Italy)
- Birra del Borgo Duc Ale (Belgian Strong Ale) - 8.5% (Italy)
- Birra del Borgo Prunus (Fruit Beer) - 5.8% (Italy)
- Lambrate Montestella (Kölsch) - 4.5% (Italy)
- Lambrate Magutt (Bohemian Pilsener) - 4.8% (Italy)
- Lambrate Ghisa (Smoked) - 5% (Italy)
- Bi-Du Rodersch (Kölsch) - 5% (Italy)
- Bi-Du Artigian Ale (English Strong Ale) - 6.5% (Italy)
- Extraomnes Zest Dry Hopped (Belgian Ale) - 5.3% (Italy)
- Extraomnes Bruin (Abbey Dubbel) - 7.1% (Italy)
- Maiella Magia Rossa (Weizen) - 5.2 (Italy)
- Maiella Cluviae (Fruit Beer) - 6% (Italy)
- Troll Geisha (Barley Wine) - 12% (Italy)
- Troll Birbetta (Bitter) - 4.5% (Italy)
- Montegioco Runa (Belgian Ale) - 4.8% (Italy)
- L'Olmaia La 5 (Belgian Ale) - 5.5% (Italy)

Foreign Beers

- Koutský 12° Světlý Ležák (Bohemian Pilsener) - 5% (Czech Republic)
- Brooklyn Lager (Vienna) - 5.2% (USA)
- Theakston XB (Bitter) - 4.5% (England)
- Scheldebreouwerij Mug Bitter (Extra Special Bitter) - 5% (Belgium)
- Meantime American Style (Brown Ale) - 5.6% (England)
- Dupont Saison (Saison) - 6.2% (Belgium)
- Dupont Moinette Blonde (Saison) - 8.5% (Belgium)
- Urthel Samaranth (Abt/Quadrupel) - 11% (Belgium)
- Cantillon Lou Pepe Kriek 2007 (Kriek) - 5% (Belgium)

What's on the Menu? @ Emporio del Gusto

giovedì 10 novembre 2011
What's on the Menu? @ Emporio del Gusto

In esclusiva la carta completa di Whisky in vendita presso Emporio del Gusto (menu updated: November 2011). Data la rapidità con cui il menu viene aggiornato, questa lista è da intendersi come orientativa. E' possibile che alcune delle bottiglie non siano più disponibili e/o che ne siano disponibili altre non in elenco.


Highlands del Nord

Balblair (Original Bottling)
13 Year Old (1997) - 43.00%

Brora Udv Rare Malts Selection (Original Bottling)
20 Year Old (1975), Bottle n.2522 - 43.00%

Brora Udv Rare Malts Selection (Original Bottling)
21 Year Old (1977), Bottle n.0361 - 59.10%

Brora Chieftain's Choice (Ian MacLeod & Co)
23 Year Old (1981), Sherry Butt - 46.00%

Clynelish Flora & Fauna (Original Bottling)
14 Year Old - 43.00%

Clynelish Gordon & MacPhail Reserve (Glu Glu 2000)
11 Year Old (1993), Hogshead 282 bottles - 57.00%

Clynelish Berry's Ows Selections (Berry Bros. & Rudd)
14 Year Old (1992), Single Cask - 46.00%

Clynelish Ace Condrieu (Murray McDavid)
11 Year Old (1994), 1800 bottles - 46.00%

Emporio del Gusto, il Regno del Whisky

martedì 8 novembre 2011
Port Ellen 10th Release, 31 Years Old @Emporio del Gusto

Entrando nell'Emporio di Pino Perrone la prima sensazione che si ha è quella di trovarsi in un piccolo negozio di ricercatezze gastronomiche. E, intendiamoci, l'Emporio del Gusto è anche questo. Ma ciò che rende questo piccolo shop di quartiere un indirizzo imprescindibile è un'altra cosa. L'Emporio del Gusto è infatti il più inaspettato e straordinario Whisky-Shop di Roma. Insospettato perché le bottiglie esposte non sono moltissime e lasciano volentieri spazio ai prodotti di gastronomia. Straordinario perché quello che Pino custodisce nel retrobottega è capace di stupire anche il più navigato ed esperto cultore della materia. Una selezione vastissima di quasi 300 Whisky differenti, tutti imbottigliati da selezionatori indipendenti, rigorosamente non filtrati a freddo (un-chillfiltered), per lo più "Single Cask". Una scelta "radicale" all'insegna della qualità estrema e della ricercatezza che esprime appieno lo spirito con cui Pino Perrone ha concepito e messo in pratica il suo piccolo Emporio delle meraviglie.

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