Happy (2nd) Birthday Open Baladin

domenica 25 settembre 2011
Happy (2nd) Birthday Open Baladin

E' uno dei locali che hanno rivoluzionato il modo di bere e proporre birra. Non un pub, ma nemmeno un ristorante. Un locale ibrido, con un'atmosfera e un sapore tutto suo, dall'arredamento importante, ricercato ma mai pretenzioso. Una selezione di birre davvero fuori dal comune (40 quelle proposte alla spina, oltre un centinaio quelle in bottiglia) abbinate a una interessantissima proposta gastronomica. Qui l'artigianalità della birra si sposa con quella delle preparazioni. Dagli hamburger di carne piemontese "La Granda" presidio slow food, alle fatatine tagliate a mano con salse fatte in casa, fino ai raffinati e sfiziosi appetizers dello chef Gabriele Bonci. In questo contesto la birra sale in cattedra (anzi, in tavola) assumendo un ruolo non dissimile a quello del vino. E' questa la "rivoluzione" di Teo Musso e del suo modo di proporre birra. Non il solito locale polveroso dove gonfiarsi la pancia a suon di pinte e masticare junk food surgelato o stuzzichini da pub, tra una gara di rutti e una sigaretta. Un locale diverso, che abbina il gusto del buon bere a quello del mangiar bene e che vuole farlo partendo direttamente dalla birra e dai suoi molteplici abbinamenti. Oggi l'Open Baladin compie due anni. Un locale giovane ma che è già diventato un punto di riferimento per tanti appassionati. Un locale che ha tracciato una nuova strada. Coraggioso, stimolante, innovativo. Tanti auguri, Open Baladin.

2nd Open Birthday @ Open Baladin

mercoledì 21 settembre 2011
2nd Open Birthday @ Open Baladin

Una selezione mostruosa, 10 anteprime italiane (tra cui una fantastica Xyauyù in vecchiata in botte di Laphroaig), altrettante chicche e rarità. La Nazionale, prima birra realizzata interamente con malti e luppoli italiani. Le prime due birre del neonato progetto Buskers. Keto ReAle in cask, Utopia, New Morning, 10 e Lode Barrique. La straordinaria Extra Brune alla spina. La prima volta della Rubus in cask. E ancora, una selezione di birre ospiti straniere di assoluto rispetto. Cantillon Vigneronne, la Gueuze del neonato birrificio Tilquin, le magnifiche inglesi Yakima Red e Jaipur, la fantastica Noir de Dottignies. E poi ancora Glazen Toren (!), la Rulles, Sierra Nevada. Sarà un compleanno coi fiocchi, il secondo di Open Baladin. Un evento imperdibile per celebrare degnamente i primi due anni di vita di uno dei migliori locali di Roma e d'Italia. L'appuntamento è per sabato 24 settembre, dalle ore 18 alle 3 di notte. La selezione delle birre presenti per l'occasione l'hanno svelata (stamattina) i membri dello staff dell'Open sul loro nuovo blog. Probabilmente si tratta di una lista provvisoria, ma potete star certi che non sarà troppo lontana dalla realtà. Se volete sapere cosa vi aspetta, continuate a leggere...

Mikkeller Texas Ranger Barrel Aged @ Brasserie 4:20

lunedì 19 settembre 2011
Mikkeller Texas Ranger Barrel Aged @ Brasserie 4:20

Normalmente ho un rapporto di amore-odio nei confronti di questo genere di birre. Molto dipende dalla predisposizione della giornata a concedermi una bevuta quantomeno fuori dal comune, per non dire estrema. Di Mikkeller non sempre apprezzo gli eccessi, che a volte mi risultano incomprensibili. Ma la sua voglia continua di sperimentare a volte produce grandi birre. Specialmente sulle scure (porter, stout e imperial stout) dove il danese riesce a esprimersi ai massimi livelli. Basti pensare a capolavori come la George! (anche in versione invecchiata in botti di bourbon), la serie di Beer Geek (Breakfast, Brunch Weasel e Bacon) tutte brassate da Nøgne-Ø, o la X Imperial Stout (che non ho mai avuto il piacere di assaggiare). La Texas Ranger Barrel Aged non è certo da meno. Si tratta di una porter aromatizzata con peperoncino e invecchiata per un numero imprecisato di mesi (la bottiglia non lo specifica) in botti di bourbon. Una birra complessa, anche se con una gradazione alcolica piuttosto contenuta. Senza dubbio estrema, per le sensazioni che produce in bocca e al palato. Una birra oggettivamente di altissimo livello. Un capolavoro.

What's on tap? @ Brasserie 4:20 (17-23 sett)

sabato 17 settembre 2011
What's on tap? @Brasserie 4:20

Questa la selezione di birre alla spina e a pompa (cask) che potrete trovare questa settimana (dal 17 al 23 settembre) alla Brasserie 4:20. NB: Questa lista è da intendersi come orientativa, data la rapidità di rotazione dei fusti, è possibile che alcune di queste birre risultino terminate e sostituite da altre birre.

Draught

- Mikkeller Weizenbock (Weizen Bock) - 8.5% (Denmark)
- Mikkeller Belgian Tripel / Trippel (Abbey Tripel) - 9% (Denmark)
- Mikkeller Beer Geek Breakfast (Stout) - 7.5% (Denmark)
- Mikkeller 黑 / Black (Imperial Stout) - 17.5% (Denmark)
- Kerkom Adelardus Bruin (Abbey Dubbel) - 7% (Belgium)
- De Molen Kers Mummia Barrel (Fruit Beer) - 4.5% (Netherlands)
- De Snaterende Arend Roodborst (California Common) - 6% (Netherlands)
- Agullons Pura Pale (English Pale Ale) - 5% (Spain)
- Agullons Runa Brown Ale (Brown Ale) - 5% (Spain)
- Baird Red Rose Amber Ale (Amber Ale) - 5.4% (Japan)
- Bluegrass Amber Ale (Altbier) - 4.2% (USA)
- Pizza Port California Honey (California Common) - 6% (USA)
- Pizza Port Commando Scottish Ale Ale (Scottish Ale) - 6% (USA)
- Boon Oude Geuze (Lambic Gueuze) - 6.5% (Belgium)

Cask/Handpump

- Oakleaf Some are Drinking (Golden Ale) - 3.9% (England)
- Oakleaf Nuptu'Ale (Golden Ale) - 4.2% (England)
- Oakleaf Hole Hearted (Golden Ale) - 4.7% (England)
- Redemption Hopspur (Bitter) - 4.5% (England)
- Redemption Urban Dusk (Extra Special Bitter) - 4.6 (England)
- Girardin Kriekenlambik (Kriek) - 5% (Belgium)
- Boon Oude Kriek (Kriek) - 6.5% (Belgium)
- De Hemel Nieuw Ligt (Barley Wine) - 10% (Netherlands)

Terrace

- Revelation Cat Cream Ale (Cream Ale) - 5% (Italy)
- Kerkom Adelardus Bruin (Abbey Dubbel) - 7% (Belgium)
- Mikkeller Weizenbock (Weizen Bock) - 8.5% (Denmark)

(updated: 23 settembre)

What's on tap? @ Bir&Fud (16-22 sett)

venerdì 16 settembre 2011
What's on tap? @Bir&Fud

Questa la selezione di birre alla spina e a pompa (cask) che potrete trovare questa settimana (dal 16 al 22 settembre) al Bir&Fud. NB: Questa lista è da intendersi come orientativa, data la rapidità di rotazione dei fusti, è possibile che alcune di queste birre risultino terminate e sostituite da altre birre.

- Birra del Borgo Duchessa (Saison) - 6% (Italy)
- Birra del Borgo Maledetta (Belgian IPA) - 6% (Italy)
- Birra del Borgo Re Ale Extra (India Pale Ale) - 6.4% (Italy)
- Birrificio Italiano Tipopils (Pilsner) - 5.2% (Italy)
- Birrificio Italiano Bibock (Heller Bock) - 6.2% (Italy)
- Birrificio Italiano Weizen (Weisse) - 5% (Italy)
- Brewfist 24K (Golden Ale) - 4.5% (Italy)
- Brewfist Fear (Milk Stout) - 5% (Italy)
- Brewfist Burocracy (India Pale Ale) - 6% (Italy)
- Birrificio Rurale Seta (Blanche) - 4.5% (Italy)
- Birrificio Rurale Black Out (Stout) - 5% (Italy)
- Birrificio Rurale Terzo Miglio (American Pale Ale) - 5.8% (Italy)
- Extraomnes Zest (Belgian Ale) - 5% (Italy)
- Extraomnes Tripel (Tripel) - 9% (Italy)
- Montegioco Bran (Old Ale) - 8.5% (Italy)
Troll Shangrila Fumé (Smoked) - 7.7% (Italy)

(updated: 22 settembre)

What's on tap? @ Macche (15-21 sett)

giovedì 15 settembre 2011
La lavagna del Ma che siete venuti a fà

Questa la selezione di birre alla spina e a pompa (cask) che potrete trovare questa settimana (dal 15 al 21 settembre) al Ma che siete venuti a fà. NB: Questa lista è da intendersi come orientativa, data la rapidità di rotazione dei fusti, è possibile che alcune di queste birre risultino terminate e sostituite da altre birre.

- Brewfist 24K (Golden Ale) - 4.6% (Italy)
- Birrificio Italiano Tipopils (Pilsener) - 5.2% (Italy)
- Birrificio Italiano Bibock (Heller Bock) - 6.2% (Italy)
- Birrificio Rurale Seta (Blanche) - 5% (Italy)
- LoverBeer Dama Bruna (Sour Ale) - 6.7% (Italy)
- De Ranke Saison de Dottignies (Saison) - 5.5% (Belgium)
De la Senne Zinnebir (Belgian Ale) - 5.5% (Belgium)
- Reinaert Tripel (Abbey Tripel) - 9% (Belgium)
- Beer Here Birra da mare (Double IPA) - 8% (Denmark)
- Beer Here Farligwine (Barley Wine) - 9.5% (Denmark)
Southern Tier Pale Ale (American Pale Ale) - 6% (USA)
- Southern Tier 2xIPA (Double IPA) - 8.2% (USA)
Weihenstephaner Vitus (Weizen Bock) - 7.7% (Germany)

(updated: 21 settembre)

What's on tap? @ Open Baladin (12-18 sett)

lunedì 12 settembre 2011
What's on tap? @Open Baladin

Questa la selezione di birre alla spina e a pompa (cask) che potrete trovare questa settimana (dal 12 al 18 settembre) all'Open Baladin. NB: Questa lista è da intendersi come orientativa, data la rapidità di rotazione dei fusti, è possibile che alcune di queste birre risultino terminate e sostituite da altre birre.

Italian Selection

- Baladin Isaac (Blanche) - 5% (Italy)
- Baladin Nora (Traditional Ale) - 6.8% (Italy)
- Baladin Brune (Stout) - 4.7% (Italy)
- Baladin Open (India Pale Ale) - 7.5% (Italy)
- Baladin Super (Belgian Strong Ale) - 8% (Italy)
- Baladin Super Seche (Belgian Strong Ale) - 8% (Italy)
- Baladin Super N25 (Belgian Strong Ale) - 8% (Italy)
- Baladin Xyauyù (Barley Wine) - 13.5% (Italy)
- Birra del Borgo Stelle&Strisce (Golden Ale) - 3.5% (Italy)
- Birra del Borgo Duchessa (Saison) - 6.2% (Italy)
- Birra del Borgo Naga (Spiced) - 4.5% (Italy)
- Birra del Borgo Genziana (Spiced) - 6.2% (Italy)
- Birra del Borgo Keto ReAle (Spiced) - 7.3% (Italy)
- Birra del Borgo Amber (Amber Ale) - 5.2% (Italy)
- Birra del Borgo Maledetta (American Pale Ale) - 5.3% (Italy)
- Birra del Borgo ReAle (American Pale Ale) - 6.4% (Italy)
- Birra del Borgo ReAle Extra (India Pale Ale) - 6.4% (Italy)
- Birra del Borgo Hop Head Delight (Dark IPA) - 6.3% (Italy)
- L'Olmaia P.V.K. (Blanche) - 4.5% (Italy)
- L'Olmaia La 5 (Belgian Ale) - 5.5% (Italy)
- L'Olmaia La 9 (Belgian Ale) - 6.5% (Italy)
- L'Olmaia Karkadè (Spiced) - 5.5% (Italy)
- Opperbacco L'Una Rossa (Saison) - 6.4% (Italy)
- Opperbacco 6sonIPA (India Pale Ale) - 7.1% (Italy)
- Montegioco Ratweizen (Weisse) - 5.5% (Italy)
- Montegioco Open Mind (Sour Ale) - 7.5% (Italy)
- Brewfist Jale (Extra Special Bitter) - 5.6% (Italy)
- Maiella Matthias (Amber Ale) - 7.6% (Italy)
- San Paolo Hemlock (Belgian Strong Ale) - 8% (Italy)

Foreign Beers

- Brooklyn Lager (Vienna) - 5.2% (USA)
- Dupont Saison Vieille Provision (Saison) - 6.5% (Belgium)
- Moinette Blond (Abbey Tripel) - 8.5% (Belgium)
- Cantillon Vigneronne (Lambic Fruit) - 5% (Belgium)
- St. Bernardus Abt 12 (Abt/Quadrupel) - 10.5% (Belgium)

(updated: 18 settembre)

Traditional Texan BBQ @ Brasserie 4:20

domenica 11 settembre 2011
Traditional Smoked Texan BBQ @ Brasserie 4:20

Si fa presto a dire Barbecue. Ma avete mai assaggiato un vero Traditional Smoked Texan BBQ? Cucinato e servito esattamente come si fa in America? Difficile trovare qui a Roma un posto dove sia possibile gustare questa prelibatezza. Difficile ma non impossibile. Da qualche tempo a questa parte, il Traditional Smoked Texan BBQ è entrato a far parte del menu della Brasserie 4:20. Noi siamo andati a provarlo e lo abbiamo trovato semplicemente fantastico. E oggi ve ne parliamo, giusto per ricordarvi che il 4:20 non è soltanto un luogo dove andare a bere alcune delle migliori birre del pianeta, ma è anche un eccellente ristorante, tra i migliori a Roma nel suo genere. Anzi, una brasserie (per la precisione!), che propone cibi sfiziosi, accanto a piatti più raffinati, con un'attenzione maniacale alla materia prima e alla preparazione. Nel tempo la cucina ha assunto una sua identità ben precisa. Siamo passati dalla cucina tradizionale romana, alla raffinata cucina di pesce, fino all'attuale menu, che propone un mix di stuzzicherie, pesce, tagliate e barbecue, oltre a una eccellente selezione di dolci, realizzati con rara maestria.

Mike's: Free bottles @ Brasserie 4:20

sabato 10 settembre 2011
Free bottles @ Brasserie 4:20 (Mike's Premium Organic Pilsner)

L'appuntamento must del giovedi sera è alla Brasserie 4:20. Da qualche mese a questa parte, ogni giovedi alle 20 in punto, sulla terrazza del 4:20 è possibile bere birra senza spendere un centesimo. Si, avete capito bene. Salite su in terrazza, armatevi di pinta, e potrete bere gratuitamente le buonissime birre proposte dallo staff del locale. Si è partiti nei mesi scorsi con il "cask day", ovvero un cask (generalmente di Real Ale inglesi) aperto e offerto a tutti i presenti. Per tutto il mese di settembre, invece, verrà proposta la formula "free bottles". Tre casse di birra aperte e offerte a tutti i presenti, dalle 20 alle 21, o comunque fino ad esaurimento. E' questo l'unico "limite" posto dal locale, per il resto, se ne avete voglia e nel tempo a disposizione, potrete concedervi quanti bis volete. Potrete berne due, tre, o anche dieci bottiglie, e vi verranno offerte tutte gratuitamente. Esaurite le tre casse, o comunque dalle 21 in poi, verranno aperte altre due casse, con le bottiglie offerte a metà prezzo. Un appuntamento imperdibile. E difatti noi non ce lo siamo perso.

Buskers, Ecstasy of Gold @ Bir&Fud Bottega

venerdì 9 settembre 2011
Le prime due bottiglie della nuovissima Ecstasy of Gold, di Buskers

Per il momento fa bella mostra sul banco cassa del Bir&Fud Bottega. Ma già da Lunedi, assicura Mirko, sarà possibile acquistarla. Stiamo parlando della di Ecstasy of Gold, la prima birra del neonato birrificio Buskers. Un progetto nato per volontà dello stesso Mirko, proprietario del Bir&Fud Bottega, che da tempo desiderava cimentarsi nell'arte della birrificazione, e di Mirko Chiossi del Beershop Ebrius di Marino.

Buskers è un sogno che si avvera. Dopo tante chiacchere e bevute di birre artigianali parte il progetto di Birrificio Itinerante. Con Buskers le fasi degustative della birra aumentano perché diventa importante anche il contesto e la compagnia. La birra è, prima di tutto, una bevanda aggregante e Buskers nasce per ricordarcelo.

Il nostro scopo è divertirci tra amici, creare birre che piacciono a noi e che speriamo entusiasmino gli altri. Il 9 Agosto 2011 abbiamo dato vita alla Ecstasy of gold, la prima birra Buskers. Quando e dove potrete assaggiare e comprare? La prima uscita ufficiale è al Villaggio della Birra, il 10 e 11 Settembre. Per ulteriori info: buskersbeer@gmail.com.

Inizia il giro dei birrifici, preparatevi! Buskers.

What's on the Menu? @ Brasserie 4:20

giovedì 8 settembre 2011
Il Menu Vintage & Special della Brasserie 4:20

In esclusiva il Menu "Vintage & Special" (Beer & Whisky) della Brasserie 4:20 (menu updated: December 2011) Data la rapidità con cui il menu viene aggiornato, questa lista è da intendersi come orientativa. E' possibile che alcune delle bottiglie non siano più disponibili e/o che ne siano disponibili altre non in elenco.


Vintage & Special Menu

- Achel Extra Bruin de 3 Wijzen (Abt/Quadrupel) - 9.5% (Belgium)

- Alesmith Horny Devil (Belgian Strong Ale) - 11% (USA)
- Alesmith Old Numbskull (Barley Wine) 11% (USA)
- Alesmith Speedway Stout (Imperial Stout) - 12% (USA)
- Alesmith Yule Smith (American Strong Ale) - 9% (USA)

- Almond '22 Torbata (Barley Wine) - 8.7% (Italy)

- Amager Batch One (American Strong Ale) - 9.2% (Denmark)
- Amager Fru Frederiksen (Stout) - 7% (Denmark)
- Amager Hr. Frederiksen (Imperial Stout) - 10.5% (Denmark)
- Amager Hr. Papsø (Abt/Quadrupel) - 12% (Denmark)
- Amager Imperial Brown Ale (American Strong Ale) - 7.2% (Denmark)
- Amager Imperial Stout (Imperial Stout) - 10% (Denmark)

- Anchor Old Foghorn (Barley Wine) - 10% (USA)

- Big Sky Olde Blue Hair (Barley Wine) - 8.8% (USA)

- Birrificio del Ducato Krampus #1 (Belgian Ale) - 7% (Italy)
- Birrificio del Ducato Verdi Imperial Stout #1 (Imperial Stout) - 8.2% (Italy)
- Birrificio del Ducato Winterlude #1 (Abbey Tripel) - 8% (Italy)

- Birrificio Italiano Scires (Sour Ale) - 7.5% (Italy)

- Brasserie BFM Cuvée du 10ème ½ (Bière de Garde) - 6% (Switzerland)
- Brasserie BFM Cuvée du 11ème (Porter) - 5.5% (Switzerland)
- Brasserie BFM Abbaye de Saint Bon-Chien 2007 (Sour Ale) - 11% (Switzerland)
- Brasserie BFM Ambrée Tarry Suchong (Vienna) - 6% (Switzerland)

What's on tap? @ Brasserie 4:20 (7-14 sett)

mercoledì 7 settembre 2011
What's on tap? @Brasserie 4:20

Questa la selezione di birre alla spina e a pompa (cask) che potrete trovare questa settimana (dal 7 al 14 settembre) alla Brasserie 4:20. NB: Questa lista è da intendersi come orientativa, data la rapidità di rotazione dei fusti, è possibile che alcune di queste birre risultino terminate e sostituite da altre birre.

Draught

- Revelation Cat Cream Ale (Cream Ale) - 5% (Italy)
- Revelation Cat West Coast IPA (India Pale Ale) - 6.5% (Italy)
- Revelation Cat South Pacific Double (Double IPA) - 9% (Italy)
- Kerkom Bink Blond (Belgian Ale) - 5.5% (Belgium)
- Kerkom Adelardus Bruin (Abbey Dubbel) - 7% (Belgium)
- Kerkom Adelardus Tripel (Abbey Tripel) - 9% (Belgium)
- Boon Oude Geuze (Gueuze) - 6.5% (Belgium)
- Mikkeller Weizenbock (Weizen Bock) - 8.5% (Denmark)
- De Molen Kers Mummia Barrel (Fruit Beer) - 4.5% (Netherlands)
- Emelisse Imperial Russian Stout (Imperial Stout) - 11% (Netherlands)
- Nøgne-Ø India Pale Ale (India Pale Ale) - 7.5% (Norway)
- Baird Angry Boy (Brown Ale) - 6.2% (Japan)
- Rogue Brutal IPA (India Pale Ale) - 6% (USA)

Cask/Handpump

- Moor Southern Star (Golden Ale) - 4% (England)
- Moor Northern Star (Golden Ale) - 4% (England)
- Moor Illusion (Cascadian Dark Ale) - 4.5% (England)
- Redemption Pale Ale (English Pale Ale) - 3.8% (England)
- Redemption Hopspur (Bitter) - 4.5% (England)
- Redemption Urban Dusk (Extra Special Bitter) - 4.6 (England)
- Oakleaf Some are Drinking (Golden Ale) - 3.9% (England)
- Oakleaf Nuptu'Ale (Golden Ale) - 4.2% (England)
- Oakleaf Hole Hearted (Golden Ale) - 4.7% (England)
- Boon Oude Kriek (Kriek) - 6.5% (Belgium)
- De Molen Bommen & Granaten (Barley Wine) - 15.2% (Netherlands)

Terrace

- Revelation Cat Cream Ale (Cream Ale) - 5% (Italy)
- Kerkom Bink Blond (Belgian Ale) - 5.5% (Belgium)
- Mikkeller Weizenbock (Weizen Bock) - 8.5% (Denmark)
- Nøgne-Ø India Pale Ale (India Pale Ale) - 7.5% (Norway)
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